Смерть петушка • Народные русские сказки. Том 1
Народные русские сказки. Том 1

Имя Александра Николаевича Афанасьева стоит в одном ряду с именами выдающихся русских ученых XIX в. Его плодотворная деятельность отличалась замечательной многосторонностью. Он проявил себя как вдумчивый историк культуры и исследователь русской литературы, правовед, этнограф, фольклорист и журналист. Особая заслуга принадлежит Афанасьеву — составителю сборника народных русских сказок. Афанасьевский сборник (8 выпусков, 1855–1863) — выдающееся издание не только отечественной, но и мировой фольклористики. Явившись первым и пока единственным сводом русских сказок, в котором они представлены наряду с украинскими и белорусскими, сборник положил начало научному собиранию и изучению восточнославянской сказки и стал поистине народной книгой, сыгравшей исключительную роль в воспитании не одного поколения читателей.

Смерть петушка

Ходят курица с петухом на поповом гумне. Подавился петушок бобовым зе'рнятком.

Курочка сжале'лась, пошла к речке просить воды.

Речка говорит: «Поди к липке, проси ли'ста, тогда и дам воды!» — «Липка, липка! Дай ли'сту: лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зе'рнятком: ни спыши'т1 , ни сдыши'т, ровно мертвый лежит!»

Липка сказала: «Поди к девке, проси нитки: в те' поры дам ли'ста!» — «Девка, девка! Дай нитки, нитки нести к липке, липка даст ли'сту, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зе'рнятком: ни спыши'т, ни сдыши'т, ровно мертвый лежит!»

Девка говорит: «Поди к корове, проси молока; в те' поры дам нитки». Пришла курочка к корове: «Корова, корова! Дай молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст ли'сту, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зе'рнятком: ни спыши'т, ни сдыши'т, ровно мертвый лежит!»

Корова говорит: «Поди, курочка, к сенокосам2 , попроси у них сена; в те' поры дам молока». Пришла курочка к сенокосам: «Сенокосы, сенокосы! Дайте сена, сено нести к корове, корова даст молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст ли'сту, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зе'рнятком: ни спыши'т, ни сдыши'т, ровно мертвый лежит!»

Сенокосы говорят: «Поди, курочка, к кузнецам, чтобы сковали косу». Пришла курочка к кузнецам: «Кузнецы, кузнецы! Скуйте мне косу, косу нести к сенокосам, сенокосы дадут сена, сено нести к корове, корова даст молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст ли'сту, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зе'рнятком: ни спыши'т, ни сдыши'т, ровно мертвый лежит!»

Кузнецы сказали: «Иди, курочка, к ла'янам3 , проси у них уголья; в те' поры скуем тебе косу». Пришла курочка к ла'янам: «Ла'яна, ла'яна! Дайте уголья, уголье нести к кузнецам, кузнецы скуют косу, косу нести к сенокосам, сенокосы дадут сена, сено нести к корове, корова даст молока, молоко нести к девке, девка даст нитки, нитки нести к липке, липка даст ли'сту, лист нести к речке, речка даст воды, воду нести к петушку, — подавился петушок бобовым зе'рнятком: ни спыши'т, ни сдыши'т, ровно мертвый лежит!»

Дали ла'яна уголья; снесла курочка уголье к кузнецам, кузнецы сковали косу; снесла косу к сенокосам, сенокосы накосили сена; снесла сено к корове, корова дала молока; снесла молоко к девке, девка дала нитки; снесла нитки к липке, липка дала ли'сту; снесла лист к речке, речка дала воды; снесла воду к петушку: он лежит, ни спыши'т, ни сдыши'т, подавился на поповом гумне бобовым зе'рнятком!


2012-17, Детская электронная библиотека - Мои сказки, авторам и правообладателям