Мороз, Солнце и Ветер • Народные русские сказки. Том 1
Народные русские сказки. Том 1

Имя Александра Николаевича Афанасьева стоит в одном ряду с именами выдающихся русских ученых XIX в. Его плодотворная деятельность отличалась замечательной многосторонностью. Он проявил себя как вдумчивый историк культуры и исследователь русской литературы, правовед, этнограф, фольклорист и журналист. Особая заслуга принадлежит Афанасьеву — составителю сборника народных русских сказок. Афанасьевский сборник (8 выпусков, 1855–1863) — выдающееся издание не только отечественной, но и мировой фольклористики. Явившись первым и пока единственным сводом русских сказок, в котором они представлены наряду с украинскими и белорусскими, сборник положил начало научному собиранию и изучению восточнославянской сказки и стал поистине народной книгой, сыгравшей исключительную роль в воспитании не одного поколения читателей.

Мороз, Солнце и Ветер

Ишоў раз сабе адзін чалавек и судосіў1на дарозі Со'ўнычко, Мароз і Вецер. Ото-ж-то спатка'ушисе2з імі, сказаў вуон ім «пахвалёны»3 . — «Каму' вўон адда'ў пахвалёны?» Со'ўнычко сабе кажа — што мне, коб я не пякло; а Мароз себе кажэ, што мне, а не табе, бо вуон цябе' не так боіце, як мяне. «Ото-ж-бо лжэце! Непра'ўда! — ка'жэ нарэсці4Вецер: — Той чалавек аддаў похвалёны не вам, а мне».

Пачали' між сабою аж спераціся5 , сварыціся6й оно'што7за чубы не пабраліся…

«Ну, калі ж так, то спыта'ймося8яго, каму' вуон адда'ў пахвалёны — мне чі вам?» Даганілі таго чалавека, спыталі; аж вуон сказаў: «Ветреві». — «А што, бач9 , не каза'ў10я — што мне!» — «Пастуо'й же ты! Я цябе' ра'кару спяку!11— кажа Сло'нцэ. — Покеміш ты мяне»12 . Ажно Вецер кажа: «Не буось, не спячэ; я буду веяці і охоладжаць яго». — «Так я ж цябе, гіцлю13 , заморожу!» — кажа Мароз. «Не лякайсе14 , небо'же15 , тогды я не буду веяці, і вуон табе нічого не зро'біт, без ветру не замаро'зіт».


2012-17, Детская электронная библиотека - Мои сказки, авторам и правообладателям